terça-feira, 1 de novembro de 2011

Bolo de soja

Bolo de soja


Ingredientes

  • 250g de grãos de soja cozidos e passados por peneira
  • 100g de manteiga derretida
  • 3 claras
  • 3 gemas batidas com uma colher (café) de água
  • 100g de coco ralado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) de aroma de amêndoas
  • 1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lâminas para polvilhar ou a gosto (opcional) açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

  1. Coloque a soja passada por peneira em travessa grande, junte os demais ingredientes na ordem da receita, mexendo muito bem a cada adição, apenas misturando delicadamente. (não pode ser batida).
    Coloque a massa em fôrma plana, untada só no fundo, caso queira, polvilhe as lâminas de amêndoas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 45 minutos, até dourar.
    Retire do forno e com o auxílio de uma peneira fina, polvilhe o açúcar de confeiteiro.

  2. Como cozinhar os grãos de soja:
    Deixe os grãos de soja de molho em água filtrada por 12 horas. Despreze a água do molho, cubra novamente com água filtrada e cozinhe sob pressão por 1 hora aproximadamente, ou até os grãos estarem bem macios. Escorra bem sobre peneira, e com ajuda de uma colher, passe por peneira fina, espremedor ou processador.

    OBS:
    250g de grãos cru rende 500g de massa cozida.

  3. Dicas:
    Usando a mesma receita, podemos conseguir texturas diferentes de massa, mas todas muito boas:

    Opção 1 - colocando 125g de grãos = 250g de massa de soja – teremos uma massa bem úmida, quase um pudim.

    Opção 2
    - colocando 250g de grãos =500g de massa de soja – como na sugestão da receita acima, teremos uma textura de bombocado.

    Opção 3
    - colocando 500g de grãos = 1k de massa de soja – teremos uma textura de bolo fofo.

    Cecilia Fernandes – Culinárista

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