Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha peneirada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de manteiga
- 200 g de coco ralado em flocos
- Calda
- Água reservada da fervura do coco
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- Ganache de chocolate
- 150 g de chocolate meio amargo picado
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- Decoração
- 200 ml de chantilly batido
- Metade do coco reservado
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de água
- 3 chocolates com recheio de coco
Modo de preparo
Massa
Bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata até obter um creme
claro e e com o dobro do volume inicial. Acrescente o açúcar e bata
rapidamente. Desligue a batedeira e acrescente o leite quente. Vá
misturando o cacau em pó, a farinha peneirada e o fermento delicadamente
até obter uma massa lisa e uniforme. Unte com margarina o fundo de uma
forma redonda de 23 cm; coloque o papel manteiga e novamente unte o
papel manteiga (não unte a lateral da forma). Coloque a massa e leve
para assar ao forno médio a 180º, por 30 a 40 minutos aproximadamente.
Recheio
Ferva o coco por 5 minutos, retire-o da água e reserve metade para o
recheio e a outra metade para a decoração. Reserve também a água (será
utilizada para a calda). Dissolva o amido de milho no leite, junte todos
os ingredientes numa panela, acrescente metade do coco fervido e leve
ao fogo baixo até engrossar.
Calda
Pegue a água reservada da fervura do coco, dissolva com duas colheres de sopa de cacau em pó.
Ganache de Chocolate
Numa tigela pequena, coloque o chocolate picado e o creme de leite;
aqueça em banho Maria ou microondas até que o chocolate dissolva, msture
bem até formar um creme. Deixe esfriar por alguns minutos antes de
aplicar.
Decoração
Bata o chantilly e reserve.Divida os chocolates em 12 partes.Numa
panela coloque o açúcar, a água, e a metade do coco reservado e fervido,
deixe em fogo baixo até a calda engrossar levemente. Retire o coco e
deixe escorrer sobre uma peneira até esfriar.Esta calda poderá ser
congelada para outras receitas.
Montagem
Corte o bolo em circulo deixando uma margem de 2 cm na lateral,
retire o meio do bolo deixando o fundo, umedeça uma parte e acrescente o
recheio de coco, cubra com bolo e umedeça novamente. Cubra com o
ganache de chocolate e leve para gelar até que fique firme. A lateral do
bolo deverá ser coberta com o chantilly e depois o coco ralado.
Disponha os chocolates cortados sobre o ganache.
Fátima Lisboa- Culinarista
Nenhum comentário:
Postar um comentário